Google согласился на компенсацию

В целом IT-гиганты повсеместно собирают данные пользователей, а затем продают, но Google вводил их в заблуждение, говорит глава некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин: «Бизнес Google, Facebook (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) и ряда крупнейших бигтех-компаний основан на использовании и перепродаже данных потребителей.

Геолокация дает возможность сделать много выводов о наличии у вас каких-то потребительских привычек, которые вы бы не хотели раскрывать. Это беспокоит политиков и людей, обладающих достаточно большими деньгами, владеющих корпоративными секретами. Услуги, которые предоставлял Google, включали опцию отказа от мониторинга местоположения. Там не было оговорок, что за пользователями все равно продолжат следить.

В поданном иске корпорацию обвинили в сознательном введении в заблуждение, а не просто в слежке. Крупнейшие бигтех-компании, ведущие ее, часто говорят, мол, мы собираем о вас информацию — вы получаете потрясающие сервисы и кучу возможностей. А люди, защищающие права потребителей, заявляют, что они должны понимать, чем платят за то, что получают, а это скрывается. То, что на IT-гигантов серьезно давят в части соблюдения ими приватности, — некоторая историческая победа».

Теперь Google также обязан раскрыть пользователям по меньшей мере часть методов сбора данных, добавляет издание. Но последствия для компании и других IT-гигантов могут быть куда серьезнее, поясняет юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. Это дело, вероятно, станет прецедентным, говорит она: «В целом этот прецедент станет достаточно назидательным не только для Google, но и для других компаний, которые собирают данные пользователей, а это, в общем-то, все компании.

IT-гигант в защиту своей позиции ссылался на то, что это якобы ошибка в его операционной системе, в программах пк.

Собирались данные в том числе и тех пользователей, которые отключили отслеживание геопозиции. Для США в таком решении нет ничего необычного — там суды не снисходительны к тем, кто собирает персональные сведения незаконно. К Google и Apple будет подаваться все больше исков. Сумма компенсации колоссальная, и многие захотят ее получить, поэтому вполне возможно развитие так называемого потребительского экстремизма и множественные иски такого рода».

Претензии к Google и раньше заканчивались выплатой компенсаций, но в меньших масштабах. Например, в 2015 году российский юрист сумел доказать, что компания без его согласия мониторит личную переписку в почте Gmail. Он аргументировал это тем, что контекстная реклама совпадает по содержанию с темами писем. Мосгорсуд обязал Google выплатить мужчине 50 тыс. руб., и IT-гигант согласился с таким решением.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More